中新网首页| 安徽| 北京| 重庆| 福建| 甘肃| 贵州| 广东| 广西| 海南| 河北| 河南| 湖北| 湖南| 江苏| 江西| 吉林| 辽宁| 山东| 山西| 陕西| 广东| 四川| 香港| 新疆| 兵团| 云南| 浙江

2040年上海将成为卓越全球城市
2017年09月18日 10:53   来源:劳动报  

  9月17日,第29次上海市市长国际企业家咨询会议在上海世博中心举行。本次会议主题为“迈向卓越的全球城市”,对上海未来发展具有重要的战略意义和现实意义。会上,上海市市长应勇作主题报告,全球知名企业高管与市领导交流讨论,建言献策。

  连续13年新增就业岗位60万

  眼下,上海实现了由传统工商业城市向经济中心城市的重大转变,正在成为当今世界深具影响力的现代化国际大都市之一。

  上海市市长应勇在做大会主题报告时表示,2016年,上海市生产总值增长6.8%,超过2.7万亿元人民币。金融市场交易总额超过1300万亿元,位居世界前列;全市口岸货物进出口总额超过1万亿美元,占全国的28%、全球的3%以上,拥有跨国公司地区总部和功能型机构1300多家,是全国最多的城市之一。

  他指出,上海与世界上57个国家的85个城市建立了友好城市关系,75个国家设立了驻沪领事机构,87家外国非企业经济组织在上海设立了代表处。2016年国际旅游入境者超过850万人次,是我国内地城市中最多的。

  与此同时,上海拥有较完善的民生保障体系。应勇表示,2016年,上海城镇和农村常住居民人均可支配收入分别达到5.77万元和2.55万元,继续保持全国前列。连续13年每年新增就业岗位60万个左右,城镇登记失业率保持在4.5%以内。基本社会保障制度实现全覆盖,养老、医疗等保障水平位居全国前列。户籍人口期望寿命为83.18岁,达到世界先进水平。

  总体来看,上海的城市综合实力不断增强,城市影响力显著提升,上海已经基本具备建设卓越的全球城市的基础和条件。

  应勇说,习近平总书记对上海提出了当好全国改革开放排头兵、创新发展先行者的要求。去年,我们编制了上海新一轮城市总体规划,就是到2040年成为卓越的全球城市。上海将按照国家部署,坚持全球视野,对标国际一流,不断增强城市的吸引力、创造力、竞争力,加快向卓越的全球城市迈进。

  关注电信基础设施投资和创新

  在上午的发言讨论环节中,来自全球知名企业的企业家成员们为如何提升上海的吸引力、创造力、竞争力提出真知灼见。

  今年咨询会的新增成员汇丰控股候任集团主席杜嘉祺建议,上海可以建立股权成长型基金以支持小型企业的发展。

  他认为,支持成长型的、小型的企业对于促进经济增长、增加就业非常重要,这些公司非常灵活、创新性,“但他们的成长却遇到了融资上的限制”。为此,杜嘉祺以英、加等国的做法举例,他说英国汇丰提出了一个企业增强型基金,该基金是一个投资性公司,有25亿元资本,五大银行都投入创建,目前基金已经有12亿元投资于英国的200个小型企业中,雇佣员工达35000名。

  “这一基金是很有效的投资形态,他们投资一些小型企业,并为他们提供好的咨询,帮助小型企业可持续发展。”他建议,上海也可以建立一个这样的股权成长型基金。

  澳大利亚电信公司首席执行官安德鲁·佩恩从电信基础设施的重要性出发,阐述了如何利用科技将上海建设成为卓越的全球城市。

  他说,基础设施投资是经济发展的一个基础,而21世纪主要的基础设施是电信。任何技术的创新都离不开互联网。在未来,几乎所有一切能“连”起来的都会被“连”起来。他预计说,到2020年末,全球网络需求将是现在的5倍,这需要投入,更需要创新。

  安德鲁·佩恩建议,上海必须要特别关注基础设施,尤其是电信基础设施上的投资与创新,只有这样,才能让上海成为卓越的全球城市。

  首家安永科创中心明年落沪

  对于本届大会主席、安永会计师事务所全球主席兼首席执行官马克·温伯格来说,“活力”是他对上海的第一印象。

  在会议间隙接受记者采访时他表示,多年来,他看到了上海发生的深刻变化,看到了上海创新的决心,同样他也关注着上海未来的发展。在金融中心建设方面,他建议上海进一步开放金融市场,让海外的金融企业进入,为国内企业提供它们需要的金融类服务。“我相信上海的金融市场未来一定会进一步扩大,相信2040年上海会全面建成国际金融中心。”

  除了经济发展,马克·温伯格更为关注的是城市发展的平衡、宜居、可持续。

  他认为,一个经济繁荣的城市,如果人才不愿来,不愿生活,没有便利的交通、清洁的空气、智能的科技为人提供便利的生活,就没有办法实现真正的繁荣。在他看来,上海发展的关键词是“平衡”,要实现可持续的增长繁荣。

  谈到安永在中国、在上海的发展计划,马克·温伯格透露,安永计划在上海招聘更多的人才,而全中国第一家安永科创中心将于明年正式落户上海。之所以选择上海,是因为安永深信上海将成为中国科技创新成长中心,也会成为中国科创重要的枢纽和高地。据介绍,该平台将在前沿科技领域为客户提供进行科技创新研发活动的服务。

  上海文化遗产需向全世界推广

  记者了解到,今年市长企业家咨询会召开前,特意将参观拥有百年历史的文化地标“大世界”作为会外文化活动专场,该活动给与会嘉宾留下了深刻印象。昨天,WPP首席执行官苏铭天就以此为例,建议将上海的文化遗产向全世界推广和宣传,加强国际文化影响力。

  在苏铭天看来,上海有非常独特的机会,更好地向全球宣传自己的故事和特点。“品牌打造、市场推广是另一种投资形式”,他说,上海极具活力的文化遗产资源还没有得到充分利用和宣传。

  他认为,上海在20世纪初时就已经是一个非常生机勃勃的港口城市,上海继续会成为一个全球的文化交融和东西交汇的代名词,这种交汇、交融反映在上海非常多的文化和艺术活动中。如将传统的口味菜肴和海外菜肴进行结合以后所产生的本帮菜;如上海南市电厂经过改造以后形成的博物馆等等,这些都讲述了上海故事,非常有必要进行全世界的推广和宣传。(劳动报记者 叶赟)

注:请在转载文章内容时务必注明出处!   编辑:王丹沁

5
热点视频
阿拉微上海
上海新闻网官方微信
上海人、上海事。
专业媒体、靠谱新闻。
图片报道
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
常年法律顾问:上海金茂律师事务所